Зима на Гарде

16 Янв 2020

Зима на Гарде — это определённо время гостей и уютных домашних посиделок.

Время вдохновенных кулинарных экспериментов, а уж итальянцы знают в этом толк, поверьте!

Еда самая обычная и домашняя, но что ни блюдо — то шедевр! Расскажу немного о каждом:

Полента — кукурузная каша на воде. Ни в одном другом регионе Италии не едят столько, сколько едят у нас. Нас даже прозвали “polentoni” (слегка пренебрежительное такое «полентоеды»😂. Ну что ж, заслуженно!)
На самом деле поленту важно приготовить правильно. В правильной кастрюльке (с толстым дном) и мешать-мешать-мешать час без остановки 🤪. Так что та ещё задачка. А раньше вообще в котле готовили!) использовали как хлеб. Кусок сыра и салями сверху и пошёл пасти коров…
Сейчас это изысканное блюдо. Готовят по особым праздникам дома. В будни не хватает времени все же на такое.
На фото и видео особые сорта поленты: одна integrale, а вторая наша классическая желтенькая (мы обычно готовим среднего помола), тогда чувствуется ее структура.
В ресторанах обычно делают заготовки из поленты и потом просто разогревают, но свежесваренная всегда вкуснее. В некоторых ресторанах она бывает по праздникам или воскресениям как спецпредложение, которого нет в меню. На видео та самая и то, как мы ее нарезаем шнуром.

Кролик — это тоже праздничное блюдо. Тут важно найти мясо высокого качества. Кролик сначала долго тушится, а потом запекается в духовке вместе с соусом. А уж соус к нему — это отдельная песня…. Да простят меня вегетарианцы, но это самое вкусное мясо, что я ела в своей жизни! Нежное, сочное, упругое и просто обалденное!

Брокколо ди Торболе — наша местная капуста (как уже понятно из названия). По вкусу напоминает вовсе не брокколи, а цветную, но намного нежнее по структуре и вкусу.

Мостарда с инжиром и миндалем , которую мы едим с сыром и и оливками. А ещё Бальзамический уксус с черешней. Это творческий эксперимент одного нашего фермера, он разработал и настаивал 4 месяца из винограда, яблок и черешни из своего сада. Необычно, но мне нравится! Чем-то напоминает турецкий соус.

А вы что-нибудь пробовали из перечисленного?
Или (ну вдруг!) даже сами готовили?