Тыквенное ризотто — двойной оргазм.
1) самое вкусное ризотто, которое я когда-либо ела в своей жизни.
2) самое вкусное блюдо из тыквы, которое я ела в своей жизни.
Хочу сразу предупредить:
1️⃣ Рецепт не ЗОЖный.
Я исследую итальянскую кухню, ее вкусы и ароматы. А уже потом, распробовав что-то классное модифицирую в зожные варианты без потери вкуса.
Ну, обычно так.
Я не диетолог, скорее исследователь 🤓. Особенно мне интересно то, как делают это сами местные. Аутентичненько. И те, кто в починном возрасте бодры и полны сил! Ведь я тоже #простохочув90кататьнавелике 😊
2️⃣ Он сложный в исполнении. Поэтому я столько фоток наделала — чтоб потом суметь повторить!) для меня во всяком случае сложно, я ж привыкла все за 10-15 минут делать. Вжух — в духовку, бац- в тарелку, бульк — в кастрюльку — и готово 🙌🏻. 10-15 минут именно моего активного времени, когда печёт духовка — я не считаю))). А тут час минимум. Но — это того стоит!
•
Лук репчатый — 1 головка
Тыква свежая с грядки — 1 шт (600 грамм).
Овощной бульон — 1 литр (dado у нас тут есть, это кубик из натуральных сушеных овощей такой).
Рис Carnaroli — 320 гр.
Масло оливковое — 1 столовая ложка
Масло сливочное — 100 гр
Сыр Горгонзола сладкий — 180 гр
Сыр Грана Падано — 150 гр
Винишко — пол бокала
Веточка розмарина
Ну и, соль, перец.
•
Лук и тыкву порезать мелко-мелко. Чуток крупнее риса. Консистенция должна быть однородная на финише.
Подготовить бульон (растворить кубик с сухими овощами и держать его постоянно наготове на слабом огне).
Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить поварешку бульона (3 столовые ложки примерно) и выпарить (мешать пока вода не испарится). Добавить тыкву. Тщательно размешать. Добавить поварешку бульона. Выпарить. Ещё бульона и снова выпарить.
Рис в сухую сковороду, тщательно мешаем его. Начинает румянится — выливаем в рис винишко. Мешаем мешаем и в тыкву с луком.
Следующие 16-18 минут (время готовности риса с упаковки) в эту массу добавляем 2-3 поварешки бульона и выпариваем.
Финал. Добавить соль, перец. Выключить огонь. Добавить сливочное масло порезанное кубиками, горгонзолу, веточку розмарина. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Все!
Выложить на плоскую тарелку, разровнять на ней толщиной в 1-1,5 см, посыпать перцем, сверху грана падано. воткнуть парочку веточек розмарина и йеееееееесть!
•
Вкус получается очень нежный, такой тыквенно-сырно-сливочный… а какая консистенция!! Прямо крем, только рисинки крупные упругие. Прямо не блюдо — а песня какая-то!
•
Никогда не была фанатом ни ризотто, ни тыквы, если честно. А тут… прямо сама офигела. Шах и мат. Сразу в аут)
Вкусно, в общем — прямо с ума сойти!
(Хорошо, что дома, здесь тарелку можно без палева облизать 😂)
•
Над зожным вариантом думаю. Но… может именно этот рецепт стоит оставить без всяких вмешательств и иногда читмилить. Пока склоняюсь к этому 😉
У меня все.
А не, ещё! Мы сделали это своими руками 🙌🏻. Так что… это тыквенное ризотто — тройной оргазм, выходит!
Теперь все.