Местные праздники — как жизнь изнутри. «Scambio Semi» — что это?

10 Ноя 2018

Сегодня я была на мероприятии Scambio Semi! Что это такое?
Дословно «обмен семенами», а на деле — ассоциация собирает местных фермеров, семейные хозяйства, кооперативы, всех-всех-всех, кто занят выращиванием растений, ягод, фруктов и орехов со всей нашей провинции Трентино!

И вот не абы каких-то там, а тех, кто культивирует и выращивает античные сорта, которые росли на этой земле 100, 200 и 300 лет назад.
Все это делается для того, чтобы поделиться друг с другом семенами древних культур. «Передать наследие», так сказать. От наших предков — нашим детям.
Классная амбициозная цель, правда?

Вот, например, яблоки. Сейчас у нас выращивают больше 300 разных сортов, но древними являются не больше 30. И так во всем.
Обожаю этих людей за их стремление сохранить свою аутентичность! Это так классно!

Помимо яблок у нас тут ещё выращивают виноград, киви, сливы, персики, абрикосы, грецкие орехи, каштаны, хурму, помидоры, капусту, цитрусы, фасоль, всякие разные крупы, травы ииииии… конечно же оливки!
А вы же помните какой я крутой помогатор, да?
Самый древний сорт местных олив — называется casaliva, но именно античный тип, из которого получают масло био — только у нас! Вот именно тот, что я помогала собирать и показывала в видео вам здесь #мояоливковаяистория…

Иииии меня пригласили быть ассистентом!
Ну представляете?!??????!!!!!!
Это ж как чертовски круто!
Единственное оливковое масло провинции Трентино! И я!
Это как на презентацию Ferrari девушек приглашают, видели?! А я вот самое эко-био- античное масло! Хотя не… Ferrari не то, масло — круче!!!

В общем я, довольная как слон, облачилась во все самое красивое, нагладила юбку, начистила ботинки, приколола свои любимые цветочки из войлока и вся такая (прямо как большая) 😂😅))) ассистировала, все 5 часов 😌, улыбалась, фотографировалась и рассказывала. Ну ещё сторожила и помогала тащить 🙈.

Увидела своих друзей-фермеров и там ещё меня познакомили с каким-то неимоверным количеством новых людей. Фанатов своего классного и полезного дела.
Вот ребята, кто меня спрашивал тут про волонтёрские путешествия — приезжайте на такие мероприятия, у прилавка стоят хозяева (grande capo!) — подходите, знакомьтесь, договаривайтесь!

А себе я прикупила 5 видов капусты, свеклу (таких я не видела и не пробовала никогда в жизни!) и какие-то совершенно невероятные маленькие грецкие орехи с сладковатым привкусом миндаля.
И… ээээ… вдохновилась всем этим мероприятием взяла себе семена чёрных помидор, амаранта и лимонного базилика. Никогда не думала, что скажу это… но решено: Весной разведу огород!

Тэги: