5 ИНСАЙТОВ — ЧЕМУ Я НАУЧИЛАСЬ, ПОКА СОБИРАЛА ОЛИВКИ

31 Окт 2018

1) постоянно менять угол обзора.
Оливки могут быть зеленого и чёрного цвета на одном дереве. И могут прятаться в серебряно-зеленой листан. Собирать надо все. Это плоды. А чтобы не пропустить и их собрать — надо смотреть в оба, смотреть на ветки снаружи и изнутри дерева, сбоку и сзади, сверху и снизу.

2) твёрдо стоять на ногах.
Выстилаем полотно-сетку. Собираем вчетвером. Это большой кропотливый труд каждого члена команды. Результаты которого прямо у нас под ногами. Передвигаться минимально и крайне осторожно. Иначе можешь упасть и раздавить все.

3) не рыпаться.
Спешить бесполезно, тупить и медлить — тоже. Выбрать ритм и делать. Это как в беге на длинные дистанции. Дёрнешься и поспешишь — выдохнешься. Или испортишь оливки, или устанешь и завтра не выйдешь. Не рыпаться в общем. Пробовать новое, но брать по силам. Вот я палку-собиралку взяла (см видео) через 5 минут руки отваливались, тяжелая. А народ так по 12 часов с ней фигачит).

4) скидывать лишнее, чтобы расти вверх.
Это из наблюдений за маленькими саженцами олив. Задача тут, чтобы дерево скорее окрепло, обрезается все лишнее — и на каждой ветви по 6 маленьких веточек по 40-50 см устремляются в небо! за сезон! Класс! Вот что значит сбрасывать ненужный баласт, чтобы расти по-настоящему эффективно!

5) и, самое главное — ДЕЛАТЬ С ЛЮБОВЬЮ. Любой этап. Все этапы. От завтрака в 6 утра и предвкушения «уииии!!! Мы сегодня идём собирать оливки!!!», бережного укладывания сетей у стволов деревьев, сбора легкими уверенными движениями рук и до перекладывания все в ящики и перевозки. Никто не ноет «Ну когда обеееед?», «ну когда домой?», «когда уже закончим?» — таким не места, таких просто не берут. Зато здесь сплошь и рядом такое (на закате дня, приступая к новому дереву, сверх плана) «господи, какое оно красивое! Я не могу остановиться!» иииии… пошли собирать ещё одно 😊.

Сбор оливок и физический труд — тренирует мозг.
Но это не точно. Возможно у меня оливковый крышеснос и тотальная профдеформация 😅