4 секрета Рождества по-итальянски

25 Дек 2019

4 секрета Рождества по-итальянски

Пять дней назад мы тут в Италии отмечали Рождество, от которого меня так накрыло, что до сих пор не отпускает, если честно.
«Накрыло» в самом лучшем смысле слова. Ощущение, что меня взяли бережно как котёнка за шкирку и окунули в бочку с какой-то мягкой пушистой пеной, обволакивающееся теплое чувство после которой я чувствую до сих пор.

Меня так зацепило это чувство принятия, благодарности, добра, мира, семьи, любви, умения дарить и принимать любовь, что я даже не сразу смогла как то сформулировать, что вообще произошло.
Возможно, у кого-то из вас такое регулярно, но для меня это новое необычное чувство. Поэтому я очень хочу поделиться своими открыттями, вдруг это кому-то из вас все же это будет полезным и вы решите взять на вооружение 😉

1️⃣
Время семьи.
Рождество в Италии это время семьи. Здесь не принято отправляться в путешествия в эти дни. Взрослые дети приезжают к своим родителям и бабушкам из больших городов. Это время, когда вся-вся семья собирается за большим столом.

Если честно, в моей семье не было такой традиции. Когда я была ребёнком мы отмечали с родителями и их друзьями и затем шли гулять. Когда я стала старше я уходила из дома отмечать с друзьями, а потом и вовсе стала уезжать заграницу подальше от рабочих будней, чтобы отключиться.

Только сейчас понимаю, какое же это чувство опоры. Гнезда. Твоих людей. Как важно это семейное застолье, хотя может показаться банальным.

2️⃣ Праздник урожая с заявкой на будущее 😉.
Вечером накануне идут на Рождественскую мессу, а само празднование проходит уже в обед на следующий день 25 декабря (обед! А не ужин)
Здесь это конец сельскохозяйственного периода и начало нового. Накрывается большой щедрый стол. Прямо очень большой и оооочень щедрый. Такого не бывает ни на День Рождения, ни на Пасху, серьезно.
Заготовки начинают делать дня аж за 2-3 до самого торжества.

Потому что это день, когда ты как бы показываешь миру (Богу, Вселенной), заявляешь о своих желаниях на грядущий год. А чего мы хотим?
Хотим большой урожай, разнообразный сытый год и, конечно, еда высочайшего качества. И чтобы красиво!

У нас на столе был «русский салат» (это Оливье тут так называется), и «таккино тоннато» индейка под соусом из тунца, запечённые круглые формочки из теста с лососем и яблочно-цитрусовым кремом.
Затем на первое было ризотто с морепродуктами (ушло 3 часа только на него его приготовление!) На горячее — стейк из особого сорта говядины с овощами.
И это ещё не все.
На десерт профитроли с сливочным и цитрусовым кремом. И штрудель.

Да-да, я все это съела 🙈.

И тут ещё важно заметить, что это все делается с большой любовью и заботой. Медленно, вдумчиво и с удовольствием.
Никаких в последний момент и впопыхах. Все заготовки и десерты делаются заранее, ещё до мессы 24 декабря.
А 25 декабря утром это время выспаться и потом слаженно и дружно, как в оркестре, работа по сервировке и красивой подаче.

3️⃣Отсыпать комплиментов, да побольше…
После такого обильного и неспешного обеда, затянувшегося на 3 часа, мы раскрываем подарки, которые бережно упакованы и с индивидуальными надписями. (Никто не раскрывает подарки заранее, даже если тебе вручили до 25 декабря, ты приносишь домой и кладёшь под ёлку). Даже если они с работы, от друзей, коллег или пришли по почте. все они приносятся и складываются под елку.

Потом началось нечто такое, что я даже не сразу поняла и стала смеяться😅😁😂. В общем, когда одариваемый открывает подарок, он по частям достаёт содержимое и отвешивает щедрые комплименты «О Боже! Вот это подарок!», «Какая удивительная ручная работа!», «Вот это мастер!», «Какой ты проницательный!», «О, да! Какая нужная вещь!», «И как ты только догадался сделать такое?!»- даже если тот, кто подарил не слышит этого.
Как будто это конкурс, на лучшую похвалу 🙌❤️.

В подарках были книги и блокноты, пандоро (рождественский сладкий пирог-гигантский кекс) и торроне (орехи в нуге из яичного белка взбитого с мёдом), кофейные чашки, печенья всяких форм, сухофрукты. Были и посерьёзнее типа кухонного комбайна и видеопроектора — но это скидывались все и точно знали, что надо. И были смешные, например, от дедушки, который трём взрослым случайно купил в подарок детские шапки и пластырь от боли в спине — но важно было щедро усыпать комплиментами всех-всех дарителей и сами подарки!

Я очень переживала. Боялась, что подарю не то, все-таки я первый раз Рождество тут праздную и вот так в кругу семьи. Для меня это был важный шаг по принятию и меня в этот круг 🤗. Я сделала свои фирменные орехи с предсказаниями для всех членов семьи, ну и там разные сладко-алкогольные подарки и исторические книги.
Комната наполнилась радостными восклицаниями, смехом, улыбками и как то так душевно и вместе с тем, так смешно. В общем, чистый кайф!

Мне особенно понравились книги из серии «Мама, давай напишем твою историю..» (и такая же для папы) и там внутри много интересных вопросов о том, как папа узнал о беременности мамы, с кем дружил в те годы, о том как хотели назвать, такое очень семейное, объединяющее, личное и самое ценное ❤️🤲

4️⃣Отсутствие ожиданий.
Наверно, это сыграло свою роль. Вот ну что такое для меня 25 декабря? Для меня, выросшей и длившей в России до 28 лет?!

Обычно для меня эти последние деньки декабря это был какой-то спринт «успеть неуспеваемое» и «впихнуть невпихуемое». В дни работы (в офисе особенно!) ощущение, что я весь год готовлюсь к ним. Да чего уж там, живу ради них! Отчёты, закрытие контрактов, последние проводки, банки, купить горошек и правильные корнишоны, а ещё надо найти хорошее новогоднее платье, подарки партнерам и коллегам, организовать корпоратив…
И вся эта гонка как нарастающая музыка в фильме… чтобы потом «ТАДАДАДАААМ!!!» взять этот финальный аккорд 31 декабря и… будто я должна сделать это все, чтобы случилось какое-то новогоднее чудо.
Когда на самом деле, хочется упасть без сил и заснуть. Но ты должен плясать и радоваться, Новый Год же, и пофиг, что ты не спал толком уже 3 ночи… а через 4 часа самолёт… или Дед Мороз с Снегурочкой… или Дед Мороз это ты…

В общем, у меня никогда не было никаких ожиданий от 25 декабря.
Наверно от этого в этом году этот день стал таким особенным и наполняющим благодарностью, принятием, добром, домашним и таким семейным теплом, любовью, заботой, взаимопомощью, из которого я до сих пор не вынырнула!

Друзья!
С наступающим вас!
Садитесь за стол с близкими и любимыми. Готовьте с удовольствием. Дарите и принимайте. Щедро сыпьте комплиментами. Меньше ожиданий, больше добра, принятия и уютного праздника внутри.
Все в наших руках 🤲🌍❤️

Тэги: ,